Eksplorasi Fasilitas: Mahasiswa Baru Jurusan Teknik Kimia IST AKPRIND Yogyakarta Mengikuti Kunjungan Laboratorium Bersama HMTK

Yogyakarta, 2023- Suasana kegembiraan dan semangat memenuhi kampus Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND Yogyakarta) saat Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) menyelenggarakan acara kunjungan laboratorium khusus untuk mahasiswa baru jurusan Teknik Kimia. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai laboratorium di jurusan, memberikan pemahaman mendalam mengenai peran masing-masing laboratorium, dan memastikan mahasiswa baru dapat dengan mudah menemukan serta menggunakan fasilitas yang mereka perlukan.

Ketua HMTK (Tegar), menjelaskan tujuan dari acara ini, “Kami ingin memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa baru tentang suasana di laboratorium jurusan Teknik Kimia IST AKPRIND Yogyakarta. Dengan demikian, mereka dapat lebih memahami dan merasa nyaman saat menggunakan fasilitas laboratorium untuk keperluan akademis mereka.”

Tiap laboratorium di jurusan ini memiliki peran yang unik, dan rangkaian acara ini dirancang untuk membantu mahasiswa baru memahami keragaman fasilitas yang tersedia. Dalam kunjungan laboratorium ini, mahasiswa baru dapat berinteraksi langsung dengan para laboran yang bertugas di setiap laboratorium. Para laboran menjelaskan peralatan, teknik, dan eksperimen yang dapat dilakukan di laboratorium masing-masing.

Dalam suasana yang akrab dan ramah, mahasiswa baru mendapat penjelasan rinci tentang berbagai laboratorium, termasuk Laboratorium Kimia Analisis, Laboratorium Kimia Proses, serta Laboratorium Kimia Fisika dan Laboratorium Kimia Organik. Setiap laboratorium dilengkapi dengan peralatan canggih dan didukung oleh staf yang kompeten untuk membimbing mahasiswa dalam kegiatan praktikum dan penelitian.

“Kegiatan ini sungguh membantu saya untuk lebih memahami tentang laboratorium-laboratorium di jurusan Teknik Kimia. Saya merasa lebih yakin dan siap menghadapi praktikum serta eksperimen di masa mendatang,” ujar salah satu mahasiswa baru.

Pada penutup acara, Tegar menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh laboran dan mahasiswa yang telah berkontribusi dalam acara ini. “Semoga Kunjungan laboratorium ini dapat memberikan pandangan yang jelas kepada mahasiswa baru tentang potensi jurusan Teknik Kimia IST AKPRIND Yogyakarta. Kami berharap mereka dapat meraih kesuksesan di dunia akademis dan industri dengan pemahaman yang kokoh tentang laboratorium di bidang teknik kimia.”

Kunjungan laboratorium ini bukan hanya rangkaian acara belaka, melainkan langkah konkret untuk memastikan mahasiswa baru siap menghadapi perjalanan akademis mereka dengan keyakinan penuh dan pemahaman mendalam tentang fasilitas yang dapat mendukung perkembangan ilmu dan keterampilan mereka. (admin.)

sumber: https://kimia.akprind.ac.id/eksplorasi-fasilitas-mahasiswa-baru-jurusan-teknik-kimia-ist-akprind-yogyakarta-mengikuti-kunjungan-laboratorium-bersama-hmtk/