Studi Ekskursi Teknik Mesin 2022 IST AKPRIND Yogyakarta

FOTO BERSAMA SEBELUM KEBERANGKATAN

Revolusi merupakan berubahnya corak sosial dan kebudayaan serta kebiasaan masyarakat umum yang menyangkut dasar atau pokok-pokok kehidupan masyarakat secara singat. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengelola bahan mentah, bahan baku, mejadi barang berkualitas. Saat Industri 4.0, semua menekankan pada revolusi digital berupa cyber physical. Sedangkan pada revolusi industri ke-5, karakter penekanan lebih tertuju pada peran manusia sebagai pusat peradaban yang memanfaatkan teknologi digital sebagai alat pranata kehidupan dalam berbagai bidang.

Adapun hubungan dunia pendidikan dengan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 adalah dunia pendidikan dituntut harus mengikuti perkembangan teknologi yang sedang berkembang pesat serta memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai fasilitas lebih dan serba canggih untuk memperlancar proses pembelajaran.

Dengan melihat wacana di atas maka, Himpunan Mahasiswa Mesin Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta berinisiatif untuk berperan aktif dalam upaya membentuk tenaga ahli di bidang permesinan. Himpunan Mahasiswa Mesin Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta bermaksud menyelenggarakan Studi Ekskursi Teknik Mesin 2022.

Pada tanggal 24-27 Oktober 2022 yang lalu, mahasiswa Teknik Mesin dan Teknologi Mesin telah melakukan kunjungan industri atau yang biasa dikenal dengan Studi Ekskursi ke perusahaan yang telah ditentukan sebelumnya.

Perusahaan pertama yang dituju adalah PT. CHEMCO HARAPAN NUSANTARA yang terletak di Kawasan Industri Mitra Karawang. Perusahaan tersebut bergerak di bidang manufaktur otomotif. Proses produksi yang dihasilkan di PT. CHEMCO HARAPAN NUSANTARA diantaranya meliputi alumunium wheels, brake system, performance parts, dan casting parts untuk perusahaan Original Equipment Manufacturer (OEM) otomotif di Indonesia maupun di seluruh dunia.

FOTO BERSAMA DI PT. AISIN INDONESIA

Kemudian perusahaan yang kedua adalah PT. AISIN INDONESIA yang terletak di Kawasan Industri EJIP Cikarang, Bekasi. Perusahaan tersebut bergerak di bidang manufaktur otomotif. Proses produksi yang ada di PT. AISIN INDONESIA meliputi body parts, drive train, dan engine part.

Dan perusahaan yang terakhir adalah PT. DURAQUIPT CEMERLANG yang terletak di Depok, Jawa Barat. Perusahaan tersebut bergerak di bidang manufaktur khususnya pompa. PT. DURAQUIPT CEMERLANG  adalah perusahaan yang menjadi pioner produsen pompa industri dan pompa pemadam kebakaran (fire pump).

FOTO BERSAMA DI PT. DURAQUIPT CEMERLANG